无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
警方提示
“驾驶盲区”须关注
发布:运城市公安局    时间:2017/9/10 7:44:34


 

  驾车盲区有哪些?
  车辆的盲区共有4处,即:1.车头正前方盲区、2.柱盲区、3.车侧左右两边(内轮差盲区)、4.车头后方(倒车盲区)。
  车头正前方盲区对于身高高于1米的儿童,司机一抬头就能看到,但对于喜欢蹲在车子前边的贪玩的孩子,或者个子矮的儿童,司机的车头前方一段距离是没有视野的,尤其是底盘高的车盲区更大。因此极易发生肇事。
  而柱盲区是绝大数司机容易忽略的盲区之一,每当汽车在转弯或者进入弯道前,驾驶者的视野都会被柱部分遮挡,造成一个视野上的盲区。
  除了柱盲区之外,左、右侧车身的下方,也是后视镜无法看到的区域,这就是车侧左右两边(内轮差盲区)。特别是大货车、卡车在掉头转弯时,往往长车身还没有完全转过去,容易造成车主误判。
  另外还有倒车盲区。虽说现在许多车装有倒车雷达,但是并不能解决车尾盲区的问题,特别是后侧柱区域。而且柱也是距离车主最远的,视线受阻,倒车时观察也是最困难的。

  如何规避驾驶盲区
  车头正前方盲区
  车辆正前方盲区其实只要司机稍加注意,就可以避免。
  避免绝招1:在上车前要观察一下车辆周围地区情况,上车后迅速启动车辆,但要缓慢行驶。不要在车内长时间打电话或是休息后,不下车观察就开车离开等等。

  前方立柱盲区
  前方立柱盲区是大部分车辆的“先天不足”,设计者为确保车顶有足够强度,只能遗憾地留下这个宽大的盲区。而一些车除前方立柱外,甚至还有硕大的后视镜,造成了更大的盲区。

  避免绝招2:司机在上车后首先要调整好座椅位置,尽量保证左边视线的开阔。左转时,特别在没有信号灯的路口,要做到一慢二看三通过,并前后移动头部,看清前方立柱后的情况再转弯。

  车侧左右两边(内轮差盲区)
  不同车辆后视镜的视角都不一样。高档车后视镜的曲面较大或配备了双曲率后视镜,这样左右后方的几个车道都很清晰。而一些普通车辆特别是竖长形后视镜的车辆,只能看到后方一个车道,这样在多车道的路面,后方视角就很狭窄。
  避免绝招3:在驾驶前将左右和车内头顶的三个后视镜都调整好,以看到尽量多的地方。如果后视镜盲区较大,则可以选购扩大视角的镜子。

  车头后方(倒车盲区)
  父亲不慎将自己亲生孩子撞死的惨剧中,起因就是父亲在上车前并没有到车尾处查看所致。
  避免绝招4:避免倒车盲区出现事故,就是要做到在倒车前一定要下车查看车后是否有人或障碍物。尤其是在附近有家长领着孩子的情况下就更要注意,有些家长一眼没看到,孩子就有可能跑到车后玩耍。