无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线  |  旧版回顾        
便民公告
公交车遇险学会自救
发布:运城市公安局    时间:2017/9/12 9:03:27

 如果遇到公交车起火,你应该迅速利用逃生锤砸碎玻璃。如果车内烟雾大,安全锤没有找到,女士可以脱下高跟鞋,用鞋跟猛击玻璃寻找破窗办法。如果火势较大,封住了车门,你可以用衣物等蒙住头部,从车门冲出;如果着火部位在汽车中间,司机应该打开车门,让乘客从前后车门有序地下车。在逃生过程中,必须用毛巾和衣服捂住口鼻,防止燃烧的废气进入呼吸道对人造成二次伤害。

 同时要提醒您城市公交车上的灭火器,通常放在司机座椅靠背后面、下客门附近以及后置发动机箱三个位置,也有安装在车辆后侧,如果是双层巴士,一般放在后下客门附近;车门附近有手动旋转开关。公交车厢失火,司机不开门,乘客无法下车,遇到火灾发生扭动的旋转阀叫“门包手动旋转开关”,一旦司机无法开门,乘客可扭转开关,用力推门即可打开车门;空调车的天窗可以打开逃生。一般的空调车车窗都可以打开,一旦发生火情,在条件允许的情况下,乘客可以开窗逃生。

 一旦发生车祸,车内人员应有序展开自救,迅速离开车厢,等待救援人员赶到现场。如果你被困车内,应使用安全锤击碎玻璃:正确使用安全锤的方法是:拿起安全锤,锤击钢化玻璃的四个角的地方,不要敲击中间部,中间部分最为结实。

 在发生侧翻的一瞬间,晕头转向的你首先要做的是就近找到一个固定的支撑物。坐在座位上的乘客用双脚钩住前排座椅的底部,使自己的身体固定随着车体翻滚。为防止被碰伤或被甩出车外,需要用双手护住头部。如果侧翻的车正好把门堵住,需要启用车顶的紧急出口,并按图示上的箭头方向旋转,整扇透气窗向外推开,然后迅速从这个口子逃生。