公安要闻
公安审批服务“一网通一次办”平台 晋中全面上线
发布:晋中市公安局    时间:2018/6/29 23:31:41

近日,由山西省公安厅创办的公安审批服务“一网通一次办”平台在我市全面上线运行。今后,我市居民涉及民众生活和企业营商的234个市级公安审批事项可在网上办理,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。

“一网通一次办”平台,由山西省公安厅与腾讯公司合作研发,按照大数据、云计算、人工智能条件下的创新型改革思维,最大限度打破固有信息壁垒、整合数据资源,是深度整合人口、治安、出入境、交警等九大警种的审批服务事项,集预约服务、业务办理、便民咨询、在线咨询等功能为一体的移动端便民服务平台。平台依托山西“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建了“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通和网上预约——综合受理——限时审批一次办”的服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。 “一网通一次办”的成功上线,意味着以后公安交通违法罚款缴纳、机动车登记、出生申报、户口迁移、出入境通行证和建筑工程消防设计审核、验收等234项审批服务项目,全部可以网上办理。其中96%以上的项目可实现“一次办”,80%以上的数量可实现“一网通”。同时,平台顺应信息化条件下广大人民群众生产生活的现实需求,专门开发了智能客服、预约上门服务等特色业务。