警营文化
从警这条路
发布:云泉分局    时间:2018/12/29 8:58:46
    “这条路究竟多少崎岖,多少坎坷途……我不怕痛不怕输……”刘德华的一曲《天意》,仿佛唱出了我的心声,正如歌词所唱的那样,我的从警之路充满了崎岖坎坷,有希望和梦想,也有苦闷和彷徨,有奋力拼搏,也有犹豫惆怅。

    儿时的我对从警有着强烈向往,一举一动都刻意模仿警察,遇到警察总爱多看几眼。那时就暗下决心,长大后做一名惩恶扬善的警察。

    怀着一腔激情和热血,我考入了公安院校。临近毕业时,我跃跃欲试,期盼给我一个舞台让我尽情挥洒青春与激情。

    然而理想很丰满,现实却很骨感。一心想干一番大事业的我被分到了县局巡警队……每天巡逻8小时,行程20多公里,让当时的我情绪一落千丈。

    做巡警日子久了,厌倦随之而来。我苦闷过,犹豫过,彷徨过。一番挣扎后,我明白了干一行爱一行,平凡中孕育着伟大的道理,此后的工作中,我摆臂到位,敬礼标准,警姿严整,以规范的执法赢得了认可。

    1998年,我走上了经侦工作岗位。我刻苦钻研,熟练掌握了金融、保险、财会、国际贸易等知识,以高分通过国家司法考试。工作之余,我积极撰写各类文章50余万字,并在报纸杂志、学术期刊上发表调研文章、散文、诗歌多篇。先后参与侦破了一批大要案,抓获犯罪嫌疑人760余名。先后荣获“全国公安系统二级英模”“全国优秀人民警察”“感动齐鲁政法人物”“全省优秀人民警察”“全省经侦业务能手”等荣誉称号,被记一等功1次,二等功2次,三等功1次。20131月入选公安部高级人才库,201411月被公安部聘为特约研究员。20158月,被山东省公安厅聘为厅党委联系的6名专家之一。201593,应邀参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式观礼活动。

    获得荣誉后欣喜的同时,我感到了更大的压力和责任。在群众心目中,英模必须走在前列,干得最好,更要谨言慎行,处处做表率,时时当先锋。因为周围的人对我有了更高的要求,这让我“压力山大”!

    为了不辜负群众的期待,为了做得更好,为了配得上这些荣誉称号。20年来,3天、7天、30天……成了我的时间刻度,有时为了拿下一个案件,十几天,甚至几十天的连续突审,案件拿下后,剩下的就是一身疲惫,一身酸痛……这期间,留在记忆里的是办公室、审讯室、外调、抓捕以及矿泉水和方便面。久而久之,我的健康在严重透支!

    然而毕竟“一人难称百人意”,尽管我已经很努力,却仍然做不到让所有人都满意。面对一些不理解,我也曾一度苦闷过,也有过短暂的犹豫和挣扎,甚至想过脱掉这身警服……我一遍遍地问自己,当初为什么出发?警察是一个职业,更是一项事业!步入不惑之年的我,早已把警服穿在了心里。

    始终保持清醒头脑,抛却“私心杂念”,以英模的标准要求自己,时刻牢记修身立德,廉洁自律,自重、自省、自警、自励,坚持不懈地进行思想改造和道德修炼,淡泊明志,固守节操,洁身自好,经得住诱惑,耐得住清贫,走好从警生涯的每一步。我在心里给自己暗暗立下了誓言。

    一日从警,终生为警!对我来说,从警是一件早已没有回头路的事情。