警方提示
“安装程序防银行账户被冻结”是个骗局
发布:云冈区公安分局    时间:2019/1/7 10:12:12
       近年来,随着打击防范电信网络诈骗违法犯罪工作的不断深入,市民防范电信网络诈骗的意识也在不断增强,骗子会对诈骗手法进行更新升级,手段也更加隐蔽,诱惑性也更强,但其最终目的还是骗钱,市民在接到陌生号码打来的电话时,涉及钱的,都要小心谨慎。

    警方提醒:新型变种版的冒充司法机关工作人员骗局与传统手法不同的是,作案人不是要求当事人向“安全账户”汇款,或者通过网上银行验证资金,而是以防止银行账户被冻结为由,要求当事人安装指定的应用程序。

    “实际上这个应用程序只是个幌子,目的是为了获取当事人的银行账户信息。”警方指出,公安机关依法冻结涉案账户有严格的程序规定,更没有设置所谓的防冻结保护程序。此外,假冒民警的犯罪嫌疑人始终不敢露脸、并要求被害人拒绝所在地警方调查等情节,也是识别此种诈骗手法的重要环节。

    民警办案有严格的程序规定,凡是通过电话、微信、QQ等告知涉嫌犯罪,询问资金状况并支招规避审查的,都是诈骗,市民不用理会。另外,市民还要妥善保管自己的个人和银行账户信息,不轻易泄露自己的账号密码、短信验证码等信息,防止被骗。市民一旦发现自己被骗,要立即拨打110报警。