警方提示
“保健品”套路深
发布:云冈区公安分局    时间:2019/1/7 10:47:32
      随着人们生活水平的提高,年轻、健康等成为许多人的追求,特别是老年群体出于对健康的需求更是对保健品趋之若鹜。一些违法犯罪分子为追求暴利,铤而走险添加违禁品,以提高“保健品疗效”,触犯了法律。因此,科学养生,除了服用正规厂家生产的保健品,还要保持开放的心态,提高自身防骗能力,监管部门更需要加大打击和宣传力度。

   老年人购买保健品被骗案件增多,原因主要有以下几方面:
  骗子抓住部分老年人爱贪小便宜的心理,以床上用品、鸡蛋、牙刷、洗涤灵等“免费送”的手段,获得老年人的信任和个人信息,进而让老年人主动掏钱购买保健品;
  骗子抓住老年人普遍比较寂寞的心理,打亲情牌,让老年人觉得“业务员”比自己的儿女还亲,面对陌生人递过来的“关爱”,老年人很难设防;
  骗子抓住老年人对健康的渴望,打着祛病强身、偏方有奇效等幌子,夸大保健品功效,进行诈骗。

   警方提示防骗谨记“三不要”
  第一,不要相信非法产品。正规保健食品均印有国家保健食品批准文号,在食品药品监督管理部门的官方网站上可查。如果遇到名称不一致的、夸大功效的、未标明“本品不能替代药品”的,均有可能是非法产品。老人自己拿不定主意时,可以找儿女征求意见。
  第二,不要贪图小便宜,不要相信陌生人的小恩小惠,更不要被天花乱坠的宣传迷惑。生病要到正规医院去看,买药要到正规药店去买,不要轻信所谓包治百病的神药。
  第三,不要相信所谓的现身说法,因为保健食品营销现场“现身说法”的基本都是“托儿”,是提前安排好的。