便民公告
寒潮来袭,取暖“神器”正确打开方式
发布:云冈区公安分局    时间:2019/1/6 10:03:53
        近日,各地纷纷大幅度降温,天气寒冷,不少家庭都根据实际情况选择不同的取暖方式,但是,由于部分群众缺乏消防安全意识,使用不恰当甚至危险的取暖方式,在家庭里埋下火灾隐患,引发火灾事故后果不堪设想。在此,警方温馨提醒大家要正确选择取暖方式,避免火灾事故的发生。

    错误的取暖方式:一是在室内生明火取暖。不少家庭在室内利用煤炭等可燃物引火取暖,这种取暖方式是非常危险,稍不留神就容易引发火灾,就算未引发火灾,也很容易造成一氧化碳中毒,十分危险。二是使用大功率发热电器取暖。很多家庭都有使用简易的功率大的发热设备取暖,例如电炉子、小太阳等,这类取暖设备功率大,设备简易,缺乏安全措施,如果长时间使用易造成线路短路引发火灾事故。三是电热毯、暖手宝等取暖设备不可长时间通电。时下流行的暖手宝、电热毯成了很多家庭取暖的“神器”,但是在使用过程中要注意充电时间,不可长时间充电,以免引发火灾事故,同时,要使用正规厂家生产的产品,不要购买不合格的产品。

    那么,如何正确选择取暖方式变的尤为重要。首先,不少小区都有暖气、地暖等系统性的取暖设备,这类取暖方式相对较为安全,而且取暖效果较好。其次,正规厂商生产的空调也是冬季取暖不可缺少的物品,但是使用完毕后要立刻拔掉电源,以免发生意外。最后,就是使用非电热方式取暖,例如暖水袋、暖宝贴等物品,可以在有效取暖的同时,确保安全万无一失。

    当然,正确的取暖方式远远不止这么多,只要时刻谨慎,提高防火意识,加强隐患排查,就能防止火灾事故的发生,同时还能有效的在冬季取暖,确保冬季消防安全。