警营文化
如何做一个快乐的求知者、劳动者
发布:左云县公安局    时间:2019/1/8 10:05:33

                      如何做一个快乐的求知者、劳动者

 

为什么要学习 ?相信大部分同学都有这种疑问。

学习太累了,什么都看成绩。你要去学很难,你不想学,甚至今后根本用不着的知识。作为学生,你也需要约束你的种种,不准化妆,不准穿自己喜欢的衣服在学校,不可以打游戏,不可以长时间看电视玩手机等等。长辈们,只要你好好学习。他们总说“你现在要努力,考上好的大学以后,找到好工作你就不累了。” 到了所谓“轻松的”大学,又要开始为四六级而发愁,为学分而发愁。大四时,你又要忙着找工作,你要东奔西跑的向各个公司投简历、面试,为自己将来做打算。 最后终于步入了社会,你的学生时代完结了。

却没想到,你现在又要忙着上班,你还刚步入社会,还有很多要学习的。你要去和你新公司的同事们处理好关系,要向前辈学习如何做得更好。要是做不好,领导批评你,这可比老师的批评要严重!你会委屈没有地方宣泄,你会开始回想学生时代的种种好。但没有用,你已经长大了,该自主了。 那么,你大概会想,既然我学或不学将来都是那样劳累一生,那我现在又为何还要辛苦的去学习呢?

不可否认的是,学习是很累,将来工作也累,人的一生都很累。但是你想,那我们就不干活了吗?是一定要躺在床上,像个机器人一样,只知道玩手机才算是轻松的人生吗?如果这样,我们和电影里的行尸走肉,有什么区别。

未来是辛苦,人的一生都是在劳作,但你要想,如果你现在不学,你未来会怎样?去打工?不是会更累吗?想想那些没有读过书,在工地上搬砖的工人,从小锦衣玉食的你愿意过那样的生活吗?学习是累,但你现在愿不愿意累,决定了你以后累的方式,活着的方式。决定了你以后的生活,你会遇到怎样的人,你会去干哪些事。你会不会变成那个曾经心目中完美的自己。所以,你要坚持,要努力,你要逼迫自己优秀。你要记住,你现在所付出的一切,都是为未来那个更好的自己铺路。 那么就没有方法,可以过一个轻松的,而又不要劳累的人生呢?

我想答案是有,但又没有。如果你想象的轻松是那种不要干活,天上掉馅饼的轻松,那很遗憾,没有这种方法。那要怎么样轻松呢?我想是你要从累中找出乐趣。比如学习,很多同学都苦于理科听不懂,做题像看天书一样的痛苦吧。那么你就要去找一个你喜欢的方法,让你弄懂。好比物理化学,多做做实验,看看生活中发生的物理化学现象。要积极的去钻不懂的地方,而不是“我这个不会我就不学了”的这种消极心态。要去积极培养学习的兴趣,不能怠惰。有了兴趣,相信学习就简单了许多。要做一个“乐知者”。 工作上呢,你也需要培养兴趣。当对自己工作厌烦时,想想选择这个行业的初心,想想自己当时对这份工作的热。把这份热爱融入到你的工作里去,你会发现,哪怕再无聊的活,你也会认真对待,不会感觉枯燥,因为你是从心底喜欢着它了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当压力大了的时候,适当给自己一个假期。做学生的可以看看自己喜欢的书籍,听听音乐,或着周末约朋友去公园散散步,聊聊天;工作时可以跟老板请个假,出去旅游,看看世界各地的风景,长长见识,开阔眼界。一定不要害怕扣工资,以后有的是时间赚回来!

学习不是为了父母,而是为了让你拥有精彩的人生。那些美好的未来,只是知识在无形中赠给你的礼物,而真正热爱学习的理由,并非是为了那些。你与其以那颗忐忐忑忑的心去寻求学习真正的意义,还不如用满腹的诗书去粉刷、去热爱这个世界!还不如微笑对待接下来的学习!只要以一颗恒定的心对待学习,你会发现它的无限趣味。

我们的人生还有很长,未来的路是怎样我们也不知道。但是请记住,无论怎样,都要坚持下去,做一个快乐的求知者、劳动者!