相关资讯
  • •  我局组织民警举行以“警民牵手110 共创平安迎大庆”为主题的110宣传活动 01-11
  • •  2014年1月10日上午,广灵县局组织开展"110·守护你的平安"大型宣传活动 01-11
  • •  2014年1月10日上午,广灵县局组织开展"110·守护你的平安"大型宣传活动 01-14
  • •  2014年1月10日上午,广灵县局组织开展110·守护你的平安大型宣传活动 01-11
  • •  110,守护您的平安 01-12
  • •  我局举办“110守护您的平安”主题宣传活动 01-13
  • •  1月10日上午,南郊公安分局开展了以“110,守护您的平安”为主题的110宣传活动 01-13
  • •  1月10日上午,南郊公安分局开展了以“110,守护您的平安”为主题的110宣传活动 01-16
  • •  2014年1月10日上午,灵丘县公安局在街心公园开展“110,守护您的平安”暨“大同公安便民服务在线开通一周年”宣传活动。 01-16
  • •  110,守护您的平安 01-27
  • •  2014年6月10日至23日,灵丘县公安局应急处突队积极开展集训,准备参加“2014·平安大同”军警民反恐联合演习。 06-27
  • •  浑源县局应急处突大队圆满完成了“2014平安大同军警民反恐联合演习” 07-01
  • •  2014年6月27日,灵丘县公安局应急处突队队员及相关人员在大同市参加“2014·平安大同”军警民反恐联合演习。 07-02
  • •  6月27日下午,天镇县公安局在武警大同支队训练基地参加“2014·平安大同”军警民反恐联合演习。 07-08
  • •  大同县公安局民警参加“2014?平安大同”军警民反恐联合演习,并获得优秀演习科目奖。 07-18
  • •  110,与您携手共创平安 01-09
  • •  110,与您携手共创平安 01-09
  • •  1月10日上午,市公安局在沃尔玛广场开展“110,与您携手共创平安”暨“大同公安便民服务在线开通二周年”宣传活动 01-12
  • •  云泉分局在同煤广场开展“110与您携手共创平安”暨“云泉公安便民服务在线开通二周年”宣传活动 01-12
  • 公安要闻
    警民牵手110 共创平安迎大庆
    发布:大同市公安局    时间:2019/1/10 16:03:38

      今年1月10日是我国第33个“110宣传日”,市公安局开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110宣传周活动。
      2018年,我市公安机关创新工作机制,提升执法水平,实施大数据战略,着力推进平安大同建设,110指挥中心发挥了强大作用。新的一年,大同公安将继续围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,以新面貌、新作为迎接新中国成立70周年。

    大同110接处警数据质量全省排第一

      110指挥中心始终把群众安全感满意度作为检验接处警工作的标准,按照接警、调度、处警、反馈4个环节落实主体责任,规范接处警行为,有效提升了接处警效率和质量。每周召开接警员工作例会,采取随机调取接警单、回放工作录音等方式,对接警过程中的规范用语、操作流程、派警通知、案件反馈等进行点评,提升了接警员的工作能力。对前一天接报的有效警情,围绕接处警态度、出警速度和警情处置等进行回访,对群众反映的“出警迟缓”“态度欠佳”“处警推诿”等问题,及时通报各处警单位进行整改。我市110指挥中心接处警数据质量在全省排名第一。
      为拓展群众报警求助的多元途径,110指挥中心在电话报警、短信报警的基础上,开通了新浪110微博接受报警求助,并将治安状况、防范指南等信息实时传达给网民。同时,开展网友恳谈、网上测评、网上评议等警民互动活动,市民与指挥中心民警既能“面对面”,又能“键对键”,目前市公安局110指挥中心微博已拥有近10万粉丝。
      2018年,110报警台共接有效警情147150次,其中刑事类警情12163起、治安类警情35595起、交通事故警情39502起、群体性事件323起、群众求助53234起。

    合成机制、区域合作提升了实战能力

      2018年,110指挥中心建立了接处警数据质量监管机制,及时梳理问题数据,督促落实整改,并将接处警数据质量纳入年度重点工作目标考核。同时建立了常态分析研判制度,充分发挥数据服务研判、研判服务实战、研判倒逼整改的效能,接处警数据质量得到显著提升。
      为维护重点区域、部位和人员密集场所治安秩序,防范、打击暴力恐怖等违法犯罪活动,我市健全了以110指挥中心为龙头的合成处突机制,与大同铁路公安处开展联合武装巡逻,提升了这一人流、车流密集区域的应急处突能力。每逢重大节日,组织开展公安武警联勤武装巡逻,确保发生重大紧急情况能够快速反应、妥善处置。建立合成打击机制,实现刑事案件联办、突发事件联处、安保任务联勤、重要阵地联控、重点人员联管、警务资源联用,打破警种壁垒,形成实战化、常态化、一体化合成作战格局。
      针对一度时期我市街面“两抢”高发的势头,110指挥中心与技侦、巡特警、图侦、刑侦密切协作,建立快反机制。指挥中心接到警情后,第一时间通报相关警种部门,开展多警联动、合成打击,3个月时间抓获犯罪嫌疑人31人,破获案件64起,有效遏制了“两抢”案件的高发态势。
      强化区域警务合作,协同打击犯罪。2018年以来,全市公安机关受理全国各地提请合作事项872起,办结815起,办结率93%,交换共享情报信息1727条,协同开展区域性专项整治行动79次,协同监管重点人员504人,协同破获刑事案件451起,处理违法犯罪嫌疑人486人,抓获网上逃犯311人,挽回经济损失8056万元。

    2万“天眼”入大厅动态掌控社会面

      1997年1月10日,大同市110报警服务台正式成立,当时主要承担110盗警台报警调度职能。2002年开始逐步承担指导全市防控、指挥体系建设,受理求助报警,重大警情、突发事件先期处置,情报信息收集、汇总、综合处理等职能。发展到今天,110指挥中心已成为大同公安的信息中枢和实战指挥部。尤其是在重大敏感警情事件处置上,指挥中心分析研判于事发之前,指挥调度在事发之间,导控应对到事息之后,全局性、综合性业务牵头职能不断扩展,指挥调度的规范化水平不断提高。
      “天眼工程”是我市智慧城市建设的重点工程。目前,110指挥中心已将主城区2万多个监控视频接入指挥大厅,实现对社会面的动态控制。对现行违法犯罪,第一时间调取视频掌握现场情况,及时锁定嫌疑人,开展视频跟踪,为民警实施精确打击提供依据。发生群体性事件时,通过监控、研判,判定事件性质、规模、人员属性和证据固定,为源头化解和打击处理提供依据。在视频监控盲区发生突发事件时,通过移动图传设备将现场图像及时传到指挥大厅,与处警车辆、处警民警、路面监控无缝对接,使指挥长能够直接指挥现场警力。110指挥中心还将视频监控资源与街面“大巡防”警力相结合,及时发现街面上的各类违法犯罪行为,提升对动态社会治安的驾驭能力。
      2018年,我市“天眼工程”得到进一步完善,110接处警插上了科技的翅膀。

    查寻联络,及时挽救自杀女孩

      2018年10月31日晚8时57分,市公安局110指挥中心接到武汉一男子报警,称其网友(大同女孩)因还不了网贷要自杀,而且手机已调至“飞行模式”,无法拨通,恳请大同警方解救。
      报警人只提供了女孩的手机号、微信号和可能叫“周某洋”的不确定姓名。110指挥中心通过大同市人口系统进行盲查,查到唯一叫“周某洋”的人口信息,按户籍地址立即指令属地派出所登门落实。同时,值班主任通过多方关联,查找到周某洋姐姐电话,经过联系沟通了解到,周某洋确有自杀倾向,且当晚还给妈妈发过微信,称其就在大同,请妈妈放心。但直到现在也没回家,手机也关机,家人焦急万分,正在全力查找。公安机关的联系,给家人寻找孩子带来一线希望。
      手机关机无法确定女孩位置,值班主任与网安支队联系,确定女孩微信号在太原市迎泽区郝庄镇附近,立即将这一信息告知其家人,并联系太原市公安局110报警服务台,请求帮助查找解救。为稳妥起见,值班主任又与太原市公安局郝庄镇派出所取得联系,请求登录太原实时治安系统查询周某洋的活动轨迹。
      太原警方查询到周某洋在太原火车站附近住宿,派出所民警迅速赶往宾馆。进入房间后,发现周某洋已割腕,而且处于醉酒状态,民警立即拨打120送往医院抢救。至当晚11时,经过缝合手术,周某洋脱离危险。

    110主要受理哪些报警和求助?

      虽然近年来大部分非警务类警情划归“12345”受理,但群众仍习惯“有困难找警察”“有事就打110”,110热线日均呼入量仍居高不下。由于各种原因,少数群众未能如实反映现场情况,将非公安类求助报称为公安类警情,110指挥中心调度一线民警出警后导致警力浪费,影响正常警务工作。
      鉴此,提醒人们正确拨打110,让有限的警力用到急难险重警情处置上,帮助真正需要帮助的人。
      110接警服务台受理报警的范围
      恐怖袭击事件;刑事案件;治安案(事)件;火灾事故;交通事故;危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;家庭暴力事件;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
      110接警服务台受理求助的范围
      发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;
      老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
      公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
      水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
      需要公安机关处理的其他紧急求助事项。